Назад к списку

Непростую ситуацию по приватизации муниципального жилфонда не сдвинуть с «мертвой точки» без изменений в крымском законодательстве — Александр Спиридонов

Непростую ситуацию по приватизации муниципального жилищного фонда не сдвинуть с «мертвой точки» без изменений в крымском законодательстве. Об этом заявил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов на совещании с представителями администрации города Симферополя. 


 Сотрудники местных органов власти просят Госкомрегистр о помощи в решении проблемного вопроса приватизации муниципальных квартир. Данный процесс невозможен без государственной регистрации права на эти объекты недвижимости за городской администрацией. Однако соответствующего положения в законе РК №38 нет. Глава комитета сообщил, что проект изменений команда регистрирующего органа уже подготовила и направила на согласование в Совет министров Республики Крым. «Несмотря на то, что Госкомрегистр орган исполнительной власти, а не законодательной — мы продолжаем принимать активное участие в усовершенствовании крымской законодательной базы. Нельзя допускать возникновения социальной напряженности. Тем более, что в перспективе – приватизация жилых помещений в муниципальных общежитиях», - подчеркнул глава Госкомитета. 

Александр Спиридонов также рекомендовал МУПам обратиться в ГУП РК «Крым БТИ» для поднятия и изучения архивных дел. При наличии правоустанавливающих документов советского или украинского образца, государственные регистраторы смогут зарегистрировать права как ранее возникшие на обозначенные объекты недвижимости за городской администрацией. В ином случае, единственным выходом до внесения изменений в соответствующее законодательство остается решение ситуации исключительно в судебном порядке.