Назад к списку

Самовольное строительство.Последствия для недобросовестных застройщиков.Построить дом - так, чтоб не снесли.

               Самовольное строительство.Последствия для недобросовестных застройщиков.Построить дом - так, чтоб не снесли.Строительство нового объекта, пристройка к существующему зданию, надстройка, увеличивающаявнешние границы объекта и т.д., а также реконструкция жилых домов, перевод помещения из жилого внежилое и наоборот, при условии, что лицо не получило специальное разрешение на это - расцениваются каксамовольные и такие постройки, которые осуществлены с несогласованными отступлениями от проекта.Они подлежат сносу. Лицо, осуществившее такую постройку, не может ею распоряжаться (дарить, продаватьи т.ч.). Право на самовольную постройку может быть узаконено лишь за тем лицом, на чьем участкевозведено такое строение. Причем земля должна находиться в собственности, пожизненном наследуемомвладении либо постоянном пользовании этого лица. 

                Следует иметь в виду, что самовольное строительство является правонарушением, так какнарушаются нормы земельного законодательства, регулирующие предоставление земельного участка подстроительство, либо градостроительные и строительные нормы и правила, регулирующие проектирование истроительство. Данные нормы приняты в целях и интересах самих граждан. 

                Прежде всего следует отметить, что право собственника земельного участка возводить на немздания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участкедругим лицам является конституционной гарантией (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, ст. 263 ГК РФ). Другиевладельцы земельного участка, не обладающие правом собственности, обладают лишь правом осуществлятьего застройку на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Если иноене предусмотрено законом или договором, собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельныхучастков приобретают право собственности на возведенное или созданное ими для себя на этих участкахнедвижимое имущество. Следует отметить, что строительство считается оконченным и вновь созданноенедвижимое имущество признается объектом права собственности согласно ст. 219 ГК РФ с моментагосударственной регистрации. До момента государственной регистрации застройщику принадлежит правособственности не на объект недвижимости, а на использованные при его строительстве материалы иконструкции.Самовольная постройка не подлежит государственной регистрации, так как она создается: 

 на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и инымиправовыми актами; 

 без получения на это необходимых разрешений; 

 с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

                Важная информация для недобросовестных застройщиковСамовольной является постройка, осуществленная без получения необходимых разрешенийили с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Такая постройкаподлежит сносу на основании решения суда, а также на основании решения государственного органа,уполномоченного принимать решения о сносе незаконно возведенных строений.Административные органы для реализации полномочий по сносу незаконно возведенных строенийсоздают уполномоченные комиссии, на которые возлагаются разработка и осуществление комплексных мер,обеспечивающих профилактику и пресечение самовольного строительства в городах, а также принятиерешений и определение порядка их исполнения в отношении объектов самовольного строительства.

               Не стоит игнорировать требования законодательства и осуществлять строительство самовольно,ведь в этом случае застройщика можно привлечь к административной ответственности, а в случаяхнеисполнения предписаний уполномоченных органов или при возведении строений с грубыми нарушениямисуд может вынести решение о сносе самовольной постройки за счет застройщика. 

                Обращаем внимание застройщиков, что оформление документов для получения разрешения настроительство обходится значительно дешевле и занимает меньше времени, чем оформление документов насамовольно возведенный объект.